クジメ学名:Hexagrammos agrammus (Temminck and Schlegel,1844)の写真付き図鑑。食べ方・旬・産地・加工品・特産品等の情報と解説も。アイナメとそっくりなので混同されていることが多い。大きくならないこと、頭部の形や、目立つ側線が1本しかないことで見分ける
アイナメの食べ方- アイナメの場合は三枚おろしが一般的なので、ここではそのやり方をご紹介します。 まず腹の断面の際から尾の付け根まで、目印となる切り目を入れておきます。 その線に沿って、包丁の切っ先で背骨をなぞるようにしながら尾の付け根まで切り進めます。 今度は背側に目印となる切れ目を入れ、背骨をなぞりながら肩口まで切っていきます。 つぎに尾の付け根に逆さ膨張を差し入 という感じでした。 個体差もあるので、大型の個体でも水槽に入れて数日でエサを食べる事もあるのですが、傾向としては異例だとおもっているので、回答としては「1週間は餌を与えないで1週間経ったら餌を与えてみてください」と伝えています。 1週間もすれば小さい個体なら餌を食べ始める頃になるので、目安として1週間経ったら餌を1回投入して様子を見たりします。 という
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アイナメの締め方もなるべく解りやすく、文字で まとめてみました。 アイナメって寄生虫はいるの? 実はアイナメには寄生虫はいないらしいですよ。 刺身で食べるのには、もってこいですね。 アイナメのおいしい食べ方もたくさんあるので、 一覧にしアイナメを酒、醤油、砂糖、みりんで煮付けたもの。 鍋に酒、醤油、砂糖、みりんを注ぎ、スライスした生姜を加えて沸騰させ、そこに切り身を入れ、落としブタをして中火で一気に煮あげる。 刻んだ木の芽を散らすととても香りがいい。 アイナメの揚げ物 三枚におろしたアイナメに塩胡椒を振り片栗粉をまぶしてから揚げにしたもの。 小骨は抜いているが骨切りするような感じで皮を下にして細
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